Tips Liburan Akhir Tahun

tips liburan akhir tahun

Ah, udah masuk November… ini artinya: LIBURAN!

Yay.

Yoi, liburan sudah di depan mata, gaes. Siapin dengan baik, agar liburan kamu kali ini lancar jaya, full gembira.

Anyway, silakan disimak tips liburan akhir tahun dari LanggasBlog agar liburan akhir tahunmu berkesan.

Tips Liburan Akhir Tahun

Cek dan jaga kesehatan

Tips apaan nih?!

Eits, jangan salah. Gimana bisa enak liburan coba, kalau kamunya sakit. Minimal gak enak badan deh, apa iya kamu bisa nikmatin liburan dengan nyaman?

Jadi, apa yang harus kamu lakukan?

Semisal kamu niat banget, silakan lakukan medical check up. Ketika tahu kondisi tubuhmu luar dalam, tentu akan lebih mudah untuk memperbaiki atau memperkuatnya.

Pun, kamu MCU atau enggak, aktivitas macam olahraga ringan jangan sampai kamu tinggalin. Sempatkan jogging atau jalan kaki di sekitar kompleks tempat kamu tinggal.

Berikutnya, kamu sebaiknya memperbanyak konsumsi sayur dan buah (jangan karbo sama daging doang, cuy!).

Satu lagi, kamu merokok? Kalau iya, gak ada salahnya kok kamu mulai mengurangi sedikit-sedikit. Pelan asal istikamah, tentu akan memberi dampak baik di masa depan.

Menentukan destinasi

Destinasi wisata tuh bejibun jumlahnya. Mulai dari wisata alam, religi, kuliner. You name it.

Buanyak banget.

Jadi, jangan jadi orang latah yang ikut-ikutan liburan ketika kebanyakan orang liburan.

Temukan why-mu. Bahkan buat to-do lists yang bakal kamu lakuin di lokasi.

Terakhir, silakan cek bujet yang ada. Boleh idealis tapi tetaplah realistis. Sesuaikan bujet, toh liburan berkesan tak harus mewah atau mahal.

Memilih waktu liburan

Liburan akhir tahun ya jelas waktunya di akhir tahun lah. Maksudnya, waktu eksaknya. Tanggal berapa sampai berapa. Gitu.

Dengan menentukan waktu liburan dengan baik, kamu bisa dengan mudah menyiapkan apa-apa saja yang berkaitan dengan liburan kamu.

Satu lagi, tips ini juga memudahkanmu untuk menentukan destinasi wisata seperti yang sudah dibahas di poin sebelumnya.

Menyiapkan dana

Saatnya gepok celengan, gaes. Wkwk.

Liburan memang jadi ajang refreshing yang ampuh untuk bisa ngebut lagi dalam produktivitas, tapi tidak banyak yang kurang bijak membelanjakan dana yang mereka punya.

Gepok tabungan sih, gepok. Tapi jangan sampai tekor, bos — pulang liburan nanti.

Buat minimal 2 (dua) pos dana: primer dan sekunder.

Primer: penginapan, transportasi, makan, dst. Sekunder: dana untuk tiket masuk tempat wisata dan sejenisnya.

Siapa rekan seperjalananmu?

Solo traveling atau bareng kolega, backpacker-an sendiri atau bersama keluarga — itu semua pilihan. Dan ada keseruannya masing-masing.

Level keribetannya pun sangat berbeda. Pikir dan timbang matang-matang poin ini, agar liburan akhir tahunmu betul-betul sesuai dengan apa yang kamu inginkan.

Transportasi

Ini poin penting. Pake banget.

Selain destinasi yang dibahas di atas, kamu juga sebaiknya sudah tahu mau ke lokasi liburan pakai transportasi apa.

Pakai kendaraan pribadi sendiri atau umum, semua ada persiapannya masing-masing.

Khusus untuk moda transportasi umum, kamu sebaiknya banyak-banyak berselancar dan mencari informasi apakah ada promo yang bisa kamu pakai di hari liburanmu atau tidak.

Lumayan kan, bisa berhemat di bujet transportasi. Hehe.

Penginapan

Senada dengan poin transportasi, penginapan sebaiknya sudah kamu tentukan dari awal.

Kenapa begitu?

Karena kamu akan liburan akhir tahun. High season, bray. Kalau kamu tidak pesan kamar jauh-jauh hari, bisa dipastikan rencana liburan kamu hanyalah angan belaka.

Yap, sekian dulu tips liburan akhir tahun yang bisa banget langsung kamu praktekin di musim liburan tahun ini.

Sampai ketemu lagi!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *